Thursday, May 21, 2009

Bikin NPWP 5 menit aja!

Sebagai warga negara yang baik dan taat pajak (dan supaya ga bayar fiskal klo ke luar negeri :P :P :P), Mika bikin NPWP bulan Mei ini. Di sini Mika bakal share cerita ttg bagaimana Mika bikin NPWP. Mudah2an bis bermanfaat buat kalian yang juga lagi pengen bikin NPWP ;)

Pertanyaan 1:
Bikin NPWP: Langsung dateng ke kantor pajak? Atau via pos (ngisi form online, trus print-an-nya dikirim via pos)?

Mika tanya temen Mika yang udah bikin. Temen Mika ini bilang langsung dateng aja ke kantor pajaknya, bawa fotokopi KTP & KK (Kartu Keluarga), trus di kantor pajaknya tinggal isi form. Petugas akan langsung memproses dan voila! Langsung jadi deh. "Cepet prosesnya!" - temenku bilang.

Rada skeptis (percaya ga percaya klo prosesnya cepet) juga si,, Mika mikir klo masih bisa ga dateng ke kantornya (lewat pos atau ada orang lain yg bisa ngurusin), ngapain dateng ke kantor pajaknya.. Biar efisien dalam segi waktu, tenaga, bensin, hehe...

Browsing2 juga buat tau testimoni orang yang milih bikin via pos. Katanya (aduh sori bgt ni link blog-nya ga ketemu), petugas pajaknya males ngurus yg lewat pos. Lebih suka yang langsung dateng, karena lebih cepet jadi. Klo yg via pos, bisa dibayangin effort yg dikeluarin sama petugasnya lebih banyak.

OK. At this stage, I decided to come to the Tax Office by myself. Ngurus langsung gitu. Kebetulan juga lagi dapet 1 day off dari kantor.

Pertanyaan 2:
Kantor pajak mana yang harus didatengin?

Buat ngejawab pertanyaan ini, mesti merunut ke KTP. KTP Mika merujuk Mika untuk dateng ke KPP Pramata Bekasi Timur, Jln. Cut Mutia No. 125 telp 883-46418 /889 3550.

Untuk dapet list Kantor Pelayanan Pajak (KPP), maen-maen ke website Direktorat Pajak. Untuk KPP Wilayah Banten & Jawa Barat I & II, bisa liat link ini.

Untuk memastikan KPP yang akan kita datangi itu benar KPP yang mengurus pajak kita sesuai KTP, telpon dulu aja. Sekalian, tanya petugasnya MESTI BAWA APA AJA. Apa KTP cukup? Butuh Kartu Keluarga(KK)-kah? Ga mau kan udah dateng ke sana, ternyata KPP nya salah atau dokumen yg kita bawa ga sesuai dengan yang diminta.

OK. At this stage, I know which KPP is the right one for me and any documents that I have to bring for this tax number application.

Pertanyaan 3:
Waduh, KPP Pratama Bekasi Timur  dimana ya?

Mika langsung tanya deh sama si Om Google. Nanya temen juga yang daerah kekuasaannya di daerah Bekasi Timur.


Buat kalian yg ngurusnya di KPP Pratama Bekasi Timur, Mika kasih direction untuk ke sananya ;) Yang pasti orientasinya dari rumah Mika :P 

1) Masuk tol Jakarta-Cikampek arah ke Bekasi
2) Keluar di pintu tol Bekasi Timur (pas 1 pintu tol setelah tol Bekasi Barat yang langsung menuju Metropolitan Mall)
3) Seteleh keluar tol, belok kiri
4) Ambil jalur kiri karena akan belok kiri
5) Belok kiri
6) Di perempatan yang cukup besar, belok kanan (sori bgt ni Mika lupa seberapa jauh dari spot setelah belok kiri). 
7) But, by this time, you should be able to see the building.
Klo ragu, liat aja tanda-tanda di sekitarnya yang menunjukkan klo kalian mengarah ke kantor pajak: plang-plang yg isinya taat pajak, ada gambar si lebahnya pajak ;)


Pernyataan 4:
In the process of making NPWP

Begitu masuk gedungnya, Mika langsung ke meja resepsionis, bilang mau ngurus NPWP. Petugas di meja resepsionis akan ensure klo KPP yang Mika datangin adalah KPP yang benar dengan melihat fotokopi KTP.

Setelah diensured klo KPP ini adalah KPP yang tepat, Mika ambil nomer urut antrian trus ngisi formulir. Ketika nomer dipanggil, langsung maju ke counter NPWP. Keliatan kok counter mana yg ngurus NPWP. Klo lagi apes, ya antriannya panjang. Kemaren Mika beruntung banget sama sekali ga ngantri.

Trus di counter, formulir yang tadi kita isi itu kita kasih ke petugas, along with the fotokopi KTP. Petugas akan menginput data kita, menyiapkan mesin pencetak kartu NPWP, dan at the end, mencetak kartu NPWP within 5 mins!

Setelah petugas menyerahkan kartu NPWP ke Mika, masih setengah percaya, Mika nanya: "Udah jadi NPWP-nya, Bu? Gini aja? Perlu biaya berapa atau apa lagi???". Dengan mantap petugasnya bilang this is it, sudah jadi, ga perlu biaya apa2. WOW!! Cepet banget ya!! Sebelum ninggalin counter, Mika nanya apa bedanya klo kita ngisi form-nya online. Petugasnya bilang itu hanya meringankan tugas dia untuk tidak menginput data. Mika yang pernah mencoba mengisi formulir secara online, ngerasa dalem aja si... =(Kalian tahu berapa lama attempt Mika untuk mengisi formulir secara online: almost 1 hour! Gara-gara ga yakin maksud pertanyaan yang ada di online form-nya. A MUST-DO SUGGESTION here: Ga usah ngis formulir online, ribet, isi formulir di tempat aja ;)

In a nutshell, di kantor pajaknya:
1) Isi formulir di kantor pajaknya langsung (2 menit), not recommended ngisi online
2) Siapin fotokopi KTP dan/atau fotokopi KK
3) Tidak dipungut biaya! Petugas yg mungut biaya, laporin aja ;)

Kelar, langsung caw deh!

Selamat membuat NPWP ya! =) =) =)

16 comments:

adit_haha said...

bikinnya 5 menit, ijin bolosnya seharian ya xD

Mika Halpin said...

weits,, jangan salah,
saya ini pegawai yg baik lho, hohoho...

I have my NPWP processed in my day-off ;)

tapi izin seharian buat bikin NPWP di kota Jakarta & sekitarnya masih make sense si menurut saya mengingat traffic & incase klo antrinya puanjaaaaaanngggggg bgt!

anjar said...

Wah...makasih nih Mabk Mika...postingannya bagus, nambah wawasan buat saya...

Mika Halpin said...

seneng saya klo postingan saya bisa nambah wawasan mas Anjar =) =)

astipastina said...

bayiii!!

aaah, aku jadi semangat nge-isi blog-ku yang sudah 2 months nggak aku touch, gara2 liat bayi yang rajin nge-blog lagi..

eh, nggak nyambung ya.. uhm, very informative post, bayi! aku spent probly 2 hours trying to figure out ngisi formulir online-nya. including nanya ke cousin-ku yang kerja di Department Keuangan, yang ternyata sama bingungnya ama aku, lol! bener2 nggak user friendly.. tuh Mik, tugas mu lagi sebagai IT expert :D

astipastina said...

eh bayi, kok fotonya kaya abis ke tonjok gitu sih?

Mika Halpin said...

emang tu Nanny , ngisi form online sucks. ga jelas pertanyaannya maksudnya apa,, hehehe...
*aku juga korban lho*

foto yg mana Nanny yg kayak abis ketonjok???

Christy said...

awwwwwww....thanks mik..ntar gw cek lagi dech huehehe...tapi beneran gretongan kan? kalo bayar,laporinnya ke mana bu? ^^

astipastina said...

ya foto bayi yang ada di comments bayi.. yang pake baju putih, trus megang chin gitu..

Mika Halpin said...

@Christy
biasanya di kantornya ada nomer pengaduan Chris, entar dicatet aja ya ;)

@Nanny
emang kayak orang ketonjok??
itu foto kita yg waktu itu ke QUT lho... yg kita bantu urus imigrasi

miantasena said...

great tips,....makasih ya..

Rizuka said...

mbak mikaaa makasih ya infonyaaa :D

ini mbak mika SP bukan ya? hehe
*sksd*

Mika Halpin said...

haha,, gpp kok sksd. yoi, ini mbak mika SP. SP yang SMUNDEL kan?? hehe... jangan2 SP yang mana lagi...

ferdi said...

mb tanya dong..
-. kalo saya mau bikinin npwp buat sodara bisa gag yah??
-. apa perlu surat kuasa yah??
-. di form yg kita isi itu ada tanda tangannya ga??

thx b4... :)

anna said...

makasi ya infonya :) berguna sekali kebetulan saya juya bikinnya di cut mutia itu :)

Thanks a lot!

Syahtra said...

boleh juga nih, thank's y?