Friday, June 05, 2009

2 peraturan lalu lintas yang (mungkin) pemakai jalan di Indonesia tidak tahu!

Saya sempat tinggal di Australia kurang lebih 2,5 tahun. Di sana, saya sesekali mengendarai mobil, tapi kebanyakan nebeng temen, hehe =P Dari pengalaman mengendarai mobil dan nebeng temen, saya secara tidak langsung belajar aturan lalu lintas yang saya rasa aturan ini bersifat global (berlaku di seluruh dunia). Tapi ketika saya balik ke Indonesia, saya merasa lalu lintasnya carut marut dan sedikit melihat aturan lalu lintas diterapkan di sini.

Di blog ini, saya pengen sharing 2 aturan lalu lintas yang saya tahu. Kenapa 2 aturan ini? Karena setiap saya berkendara tiap hari, pergi dan pulang kantor, saya melihat aturan ini tidak teraplikasi di jalan yang saya lewati.

1. Ketika Anda akan melewati zebra cross dan melihat ada orang yang siap menyebrangi zebra cross tersebut, Anda HARUS BERHENTI.

Zebra cross adalah hak pejalan kaki supaya mereka bisa menyebrangi sebuah jalan. Lebar zebra cross di sebuah jalan ga gede2 amat kok, 2 sampai 4 meter-an. Berhenti sebentar untuk ngasi jalan sebesar 2 meter-an untuk mempersilakan orang yang mau nyebrang jalan, apa susahnya ya..? Ini juga adalah salah satu cara untuk menghormati pejalan kaki.

Saya hampir ga pernah melihat orang memberhentikan kendaraannya (apalagi motor!!!) ketika akan melintasi zebra cross yang sudah ada orang yang siap menyebrang. Saya pernahnya dimarah-marahin pengendara mobil yang tetap nekad jalan terus waktu saya sudah di zebra cross. What a moron, really!


NOTE:
Hati-hati ketika akan memberhentikan kendaraan Anda sewaktu Anda akan melintasi zebra cross dengan berkecepatan tinggi!! Lihat apakah di belakang Anda ada kendaraan yang berkecepatan tinggi juga. Kalo tidak ada, silakan berhenti. Kalo ada, saya sarankan untuk jalan terus (menghiraukan penyebrang jalan yang akan menyebrangi zebra cross) karena berhenti mendadak bisa mengagetkan kendaraan di belakang Anda yang bisa mengakibatkan tabrakan beruntun.


2. Ketika Anda akan memasuki sebuah putaran (round-about), berhenti dan tengok kanan. Dahulukan kendaraan di sebelah kanan Anda, yang sedang memutari putaran. Setelah tidak ada kendaraan atau kendaraan masih jauh dari Anda, baru Anda jalan.


NOTE:
I initially think this rule applies to any roundabout. Tapi di Pondok Indah, Jakarta, ada putaran besar yang saya pikir peraturan ini tidak bisa diaplikasikan. Hmmm.... What do you think?

13 comments:

ArnoldGanteng said...

Klo di indo, round about di kasi lampu merah mik =))

Mika Halpin said...

round-about deket pintu masuk tol di deket rumah gw ga ada lampu merahnya, nold. seriously!

jadi kadang suka ngotot2an sapa yang jalan duluan =(

ArnoldGanteng said...

Huehuehe iya ada yang kagak ada, tapi coba liat HI....

Fatimah Az Zahra said...

Satu lagi san, kalo belok itu harus bener-bener berhenti dulu liat kanan kiri, kalo ga ada apa-apa baru boleh belok.

Aurora said...

gw juga gerah banged soal aturan zebra cross, ughhhh... entah kapan bisa diterapkan di indo T__T

pejalan kaki gak pernah dihormati. gak di zebra cross, di jembatan penyebrangan, di trotoar, ANYWHERE..

harmonika said...

Hehehe, untuk round about, kalo mobil disebelah kanan lebih OK dari mobil kita, baru kasi jalan. Kalo ngga, kita duluan. hahahah :P

harmonika said...

Sama halnya dengan zebra cross, kalo yang nyebrang OK, nah berenti deh... :p

Adji Cynthia said...

jangankan zebra cross mik, trotoar aja yang jelas2 letaknya diatas jalanan masih sering diembat ama motor.. bwaahh.. gue pernah tuh hampir ketabrak motor yang jalan di trotoar dan berlawanan arah dari arah jalan yang seharusnya..

wichi said...

mikaaa... kangeeen... hehehe.

gw juga sebel banget sama peraturan zebra cross yg ga dianggep sama sekali di Indonesia... gw saking sebelnya suka langsung jalan aja tuh dan bikin deg2an yg nyebrang bareng gw, trus gw bilangin "biarin aja klo gw ditabrak.. toh nanti dia yg kena denda!!! hosh hosh hosh..."

hehehe.

tapi sebagai pengemudi.. I admit sometime suka melanggar peraturan lalu lintas dengan melanggar lampu merah here and there... apalagi klo pulang malem n jalanan sepi.. malah takut kalo berhenti sendirian ntar ada yg nodong, hehe..

Mika Halpin said...

@adek
bener juga tu dek!

@rora
sabar ya Rora,, mudah2an keadaannya bisa lebih membaik. mari kita ikutan dalam memperbaiki kondisi yg kayak gitu

@riza
wkakakaakakakk.... kamu itu kues

@adji
gw baru tau loe ji klo motor jg suka ngembat trotoar. temen gw ada yg ketabrak bbrapa minggu lalu sama motor DI TROTOAR, yg jelas2 buat pejalan kaki,, waduuhh...

@wichi
gw juga suka nekad lho wich, sama kayak wichi!!! seriously,, abis sebel bgt sama mobil yg ngehormatin pejalan kaki yg mau nyebrang

syazwarya_diary said...

Haii..Zebra Cross kadang suka dilecehkan bagi para pengendara kendaraan. Mereka nggak mau kalah sama pejalan kaki, tp kadang pejalan kakinya juga suka ngeyel sih...hihihihi

Axelline said...

Hm, sering emang. Di JAKARTA jarang banget yg menghargai pejalan kaki. Udh lampu merah nyala, brarti giliran gw nyebrang, malah disemprot "Mata lo di mana!!!" Gw cuek aja, malah berhenti sebentar di dpn mobil dy. Klo td pagi, ktmu ma orang sekantor, dy naek mobil trus mau belok, sy nyebrang. Emang g tengak tengok c soalnya lampu dah merah jd aman j klo mw nyebrang (#kayaknya g berlaku di Jkt, hehehe), ada mobil mw belok dan biasanya klo mau belok pasti jalannya pelan kan, y udh gw lnjut j nyebrang.. Eh tu mobil jg maju, gara2 gw 'nyelonong' mobil brhnti,dy malah mukul stir mobilnya, ku plototin balik aja. Stlh dy belok, dy ngliat jg q ke arah gw, gw liatin balik. Di situ pas ada Pak pol, iseng mw nanya hak pejalan kaki, tp lg buru2, g jd nanya deh...
Selain itu, pengguna jalan lain yg suka make trotoar, uh sebel banget !

Mur Diman said...

inilah negeri carut marut,,,gambaran bobrok perilaku warganya,,,saya orang tidak berpendidikan, tapi sudah menerapkan prinsip untuk menghargai pejalan kaki setiap berkendara...