Sunday, July 08, 2007

Buat yang bingung milih jurusan kuliah...

(dedicated to: anak2 SMA yang mungkin bingung mau milih jurusan apa)

I've got some tips for you!
Hope it helps :)

Make sure (!), kamu tau pelajaran apa yang bakal dipelajari di jurusan itu.
jadi jangan sotoy, keren2an aja, ikut2an temen/pacar/ortu (hehehe.... yang ngejalanin kan kamu, bukan temen/pacar/ortu, so you should pick it right, okay?!!!).

Misalnya,
"Ah, gw kedokteran aja deh, walopun skolahnya lama, tapi keren jadi dokter, masa depan terjamin." Mungkin kamu ngebayangin dengan masuk kedokteran, kamu akan terlihat seperti 'anak yang pintar'. Ga juga kali...

These are the tips:
1. Kalo kamu milih jurusan, kamu harus wajib kudu mesti tau pelajaran/mata kuliah apa yang ada di jurusan tsb.
Jangan cuma tau judul mata kuliahnya aja, isi2nya juga harus tau. Dalam hal ini, kamu bisa cari info ke Tata Usaha fakultas tsb, brosur, atau tanya kakak kelas yang lagi belajar di jurusan tsb. Cari info seakurat mungkin. WARNING! Jangan tanya orang2 yang berpotensi memberikan informasi yang sifatnya SOTOY.


2. Setelah kamu tau, trus tanya diri kamu sendiri: "ini jurusan yang gw mau ga ya?", cocok ga sama yang kamu minatin/pengen.
That's actually not an easy question, you have to REALLY ask yourself setelah kamu tau: "Bener ga ini jurusan yg aku mau?" Kalo kamu punya banyak pilihan jurusan, jangan langsung bingung duluan, keep relax, take a deep breath, minta petunjuk sama Tuhan, & then decide WHICH ONE.

That's all the tips from me.
Pemahaman akan jurusan yang bakal diambil itu penting; just to make sure klo jurusan yang kamu ambil IS THE RIGHT ONE buat kamu.

Mudah2an tips-nya membantu! and all the best for your life ^_^

based on: pengalaman pribadi

6 comments:

Fatimah Az Zahra said...

yap, thanx mu!

Ricky M Muchtar said...

Ehm.. ehm.. kayanya postingan ini khusus untuk adenya yang sedang SPMB yah.. hehe.. :) sukses yah.

Mika Halpin said...

sebenernya postingan ini "not purposely made" buat adek si Ky....
malah pengalaman itu gw dapet dari gw sendiri.
gitu ky....

ky, kok di dasrilkarate.com yang Hasil Perolehan Medali ga ada isi beritanya?

Nanien said...

mba mikaaa!!! untung saja diriku dahulu sering2 ngintip web fisip ui, sebenernya ga ada yang tertarik sih pas liat2 mata kuliahnya, tapi sepertinya komunikasi paling mneggiurkan, ahh..smoga aku bisa survive disono. doain ya mbak!

Mika Halpin said...

iya nanien,
didoain.... ^_^

Resti Putrian said...

thanks dear for sarannya :) aku bingung banget nih mau jurusan apaaa :(